суббота, 15 марта 2014 г.

Пара культурологии
-Вика, поехали в Эрмитаж
-Поехали

У меня внутри такая весна: все обновляется, живет, прорезается сквозь меня, как трава весной. И мне от этого больно, но приятно. Полгода я кисла, как бесполезная гусеница, а сейчас я начинаю чувствовать в себе такую силу и снова ту волю, что дома. Влажно и свежо. И сильно. Я чувствую, что у меня снова ожила душа , что меня что-то куда-то несет. Наверное, именно поэтому так легко удалось сорваться в Эрмитаж. И не нужно было ничего, кроме джинсов, любимой кофты и красной помады. Я слушала музыку в новых наушниках в метро, и все песни играли другими звуками. Они были как будто внутри меня. Я не видела людей вокруг, а слилась со всем окружающим: была полом, стенами, звуком. В такие минуты чувствуешь легкость, которая не удерживает тебя на земле. И конечно, я прилипла к окну вагона и высматривала новые проходы в стенах метро от станции до станции. Как быстро мы ехали. "Моя юность, я тебя никому не отдам" вдруг упало мне в сердце.
Мне скоро 18, и раньше я думала: "18 - это то, чего я хочу", а сейчас я понимаю, что остались считанные дни до какого-то Рубикона. Конечно, ничего не поменяется внутри, но это число хорошенько сгущает мне краски, поэтому я решила, что стоит остановиться и просто сделать это вторым семнадцатилетнем. С 18 начинается молодость, но я еще не чувствую в себе должного, зато ощущаю чистоту и какую-то душевную девственность, что для меня связано с юностью и только с ней. Когда я приму решение начать свою молодость, тогда она зальется в меня ромовым сиропом. Но в тот эрмитажный день я пока решила немного подождать.
Признаться, в этом здании Эрмитажа я была первый раз и даже не рассчитывала на ТАКОЕ. Солнце везде рассыпало свою золотую пудру, увидев, как тронный зал купается в бликах, я перестала дышать. Такого шока у меня никогда не было. Я осознала все величие города, в котором живу, всю его культурную значимость. Эти бесконечные потоки солнечных лучей вызывали какие-то необъяснимо прекрасные чувства восторга от каждой мелочи. Но были и серьезные вещи: мы видели средневековые деревянные троны, накидку священнослужителя XV века, витражи. Увидели в живую голландскую живопись и поняли, почему она известна во всем культурном мире.
Но больше всего меня привлекал 3 этаж: это картины времен Мане и Пикассо, Гогена и Сезанна. Когда видишь такие произведение искусства в нескольких сантиметрах от своего носа, трактуешь их совсем по-другому. Я не верила в этот эффект, но так и есть. Искусство нужно изучать в живую. Любой кубизм становится понятным, когда он так доступен и жив. Любой студент может проходить в Эрмитаж бесплатно, поэтому я думаю, что появлюсь там еще не один раз, хотя сейчас в моих планах поход в Русский музей



голландцы

Всем известно, что Питер - культурная столица России, и мне интересно, что ощущали вы, когда посещали его? Я кажется только сейчас понимаю, куда мне удалось переехать. Ах, Весна! Что-то она все-таки творит со всеми нами. Ждите следующих постов, а я жду ваших ответов. И вопросов! Меня уже попросили написать о своей семье, если вам интересно это или что-то другое, то обязательно пишите мне! Ведь я морально готовлюсь к посту несколько дней, и ваши вопросы будут для меня хорошим началом для раздумий. Спасибо, что вы есть. Пишите ссылки на свои блоги, я тоже хочу читать чьи-то мысли)

 




12 комментариев:

  1. Восхищает, как описываешь культурную столицу сквозь призму своего восприятия! Очень надеюсь доехать в Питер за своей порцией вдохновения этой весной.)
    marywaking.livejournal.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно приезжай сюда в Мае))
      Спасибо за ссылку, я почитала)))))))

      Удалить
  2. Как же я люблю Питер! Меня переполняло чувство лёгкости, магии. Я уже три года езжу туда погостить и всегда не могу поверить, что я там. Мечтаю, что может быть, когда-нибудь, я буду там жить.)
    Есть ещё такой музей в Питере, правда нужно ехать на Ваську, называется Эрарта. Очень советую туда сходить. Это музей современного искусства. Очень необычный и классный. Мне ооочень запомнился)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слышала много про Эрарту, но современное искусство... с ним нужно быть осторожным, но я обязательно побуду в этом музее этой весной))))

      Удалить
  3. Любой студент из любого города?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Написано, что для всех городов РФ)

      Удалить
  4. Лерка Старовойтова16 марта 2014 г., 3:23

    Каждый год я еду в этот город с предвкушением чего-то нового,хотя уже многое там видела и знаю. Мне нравится ходить по улицам и пытаться осознать,что именно тут ходили светские дамы,ездили экипажи царей,пела и тенцевала история... Сложно это воспринимать,но так приятно ощущать эту возможность прикоснуться к чему-то другому.
    В эрмитаже я была два раза. В детстве это было мучением ходить по всем этим залам с непонятными тканями,картинами и фигурками за стеклом. Усталость и детское равнодушие перевешивали какой-либо интерес. А этим летом я ходила туда ещё раз. Если бы не ограниченное(всвязи с некоторыми обстоятельствами) время, я бы там ночевала. Люблю живопись,но особо она меня не привлекает. Так,на уровне "восхитительно" и всё. Я просто зависала возле габиленов. Когда видишь это всё вживую,понимаешь,что это ручная работа,хочется поблагодарить этих мастеров за их искусство...
    Каждые мои каникулы в Питере как глоток свежего воздуха.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, здорово) Твой коммент - это очень приятно:) Приезжай, мы тебя тут встретим!

      Удалить
  5. Когда я первый раз приехала в Питер, то мне там сразу же стало так уютно, я чувствовала себя как дома. Совсем не было чувства, что я где-то за 1000 км от своего города. И там мне нравится осень! И когда я приезжаю в Питер, то мне так хорошо на душе и я счастлива. Поэтому я очень надеюсь,поступить через год учиться в городе моей мечты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне бы хотелось, чтобы очень тут была всегда!

      Удалить
  6. Спасибо, что пишешь. Это замечательно.

    Хотелось бы почитать
    -о том, что наполняет твой день: о каких-то приятных мелочах, о заботе о себе и о доме, о делах, которые нужно обязательно сделать и тех делах, которые просто хочется делать.
    -о том, как ты вышла из гнетущего состояния, почему, как ты думаешь, к тебе вернулось вдохновение и есть ли у тебя "рецепт", чтобы не потерять его снова?

    Меня зовут Ксения, иногда я пишу здесь http://mitoka.diary.ru/ , но больше всего люблю писать в обычной бумажной тетради.
    Мне безумно нравилось читать твои записи еще когда ты была "Дитя клевера". И я рада, что ты вернулась, а так же рада твоим изменениям. По-моему, это здорово.

    ОтветитьУдалить