среда, 3 сентября 2014 г.

Вчера перед сном я решила в очередной раз почитать интервью моего любимого фотографа Питера Линдберга. Этот человек спускает на землю мир моды. Таких фотографов немного. Таких, которые дают женщине шанс быть честной перед камерой. Современный мир завел роман с ретушью. Со страниц журналов на нас смотрят идеальные женщины, без морщинок в уголках глаз, с безупречной укладкой, уверенные в себе и своей непревзойденной красоте. Девочки (и я тоже была в их числе) мечтают о том, чтобы начать красить ресницы или нарисовать модный изгиб брови. Не любить себя без макияжа - это норма. Однажды я нарисовала себе стрелки и мне так понравились мои новые большие глаза, что я уже не смогла без них обходиться. Одним вечером я как обычно смывала макияж и поняла, что хочу побыстрее улететь из ванной, потому что то, что я вижу в зеркале - мое настоящее отражение - я совсем не люблю. В тот день я задумалась о том, чтобы перестать "рисовать себе глаза" каждое утро. 
"Ты что, не выспалась?"
 "У тебя что-то случилось?"


Макияж - это только одна составляющая современного образа женщины. Еще у нее есть тело: длинные ноги, гладкая кожа, талия, грудь, высокий рост - вечно молодое тело без недостатков. Моя худоба принесла мне много хлопот в школе. Я чувствовала себя гадким утенком, когда все одноклассницы носили лифчик, а я нет. Когда я стеснялась носить туфли и юбки. Когда меня не приглашали танцевать на школьных дискотеках. Однажды мой одноклассник позвал меня и, положив руку себе на грудь, сказал: "Смотри, она же больше, чем у тебя!" Я ничего не ответила, просто отвернулась, но внутри себя я, конечно, разрыдалась. 


Что же касается Питера Линдберга, то он позволяет женщине быть собой на фотографиях. Уставшей, смешной, с венами на руках, с растрепанными волосами, с естественной неуклюжестью, с возрастом и своими переживания, со своей настоящей историей.  Когда я просматриваю его фотографии, я вижу в них жизнь. Любая модель в объективе этого фотографа становится женщиной гораздо более привлекательной только от того, что она жива. Она несовершенна и поэтому интересна и притягательна. Ведь эти портреты даже гораздо интимнее, чем любая современная Ню фотосессия.



С одной стороны мне жаль, что эти простые истины я не поняла раньше, а с другой стороны - я рада, что все эти случаи были в моей жизни. Эта запись не призыв к тому, чтобы ходить на работу с синяками под глазами и перестать пользоваться кремом для рук. Скорее повод подумать о том, что женщина - это гораздо больше, чем одежда, чем косметика и прическа. Это что-то глубоко внутри. И как говорит Питер Линдберг: "самая сексуальная часть тела у женщины - это мозг".



  
***
 РГ: А как, по-вашему, изменились женщины за последние 10 лет?

Линдберг: Изменились не женщины, а образ женщины. Это связано с появлением цифровой фотографии. Раньше женщина была женщиной, и фотограф делал мгновенный выбор. Сегодня все снимают на "цифру" и вовсю используют возможность корректировать изображение. В сущности, они убивают женщину. Потому что цифровая "ретушь" делает ее такой совершенной, какой она никогда не может быть в жизни. Модель не идеальна? Раз! - вытягиваем ей ноги на экране, утончаем талию, сглаживаем линию подбородка и т.д. Каждый чувствует себя скульптором, работая с фотографией в компьютере. В итоге возникает сверхидеальный образ женщины.

РГ: Звучит так, будто вы от него не в восторге?

Линдберг: В восторге? Да я его ненавижу. Это плод какого-то болезненного способа мышления. Тупого и скучного. Люди создают женщину своей мечты с помощью компьютера. В сущности, это оскорбительно по отношению к человеческому существу. Потому что потом, когда смотришь на обычного человека, кажется, что ноги у него коротковаты или великоваты, фигура не идеальна… И человек уже не считается красивым. А красота - то, что мы находим в компьютере. Жаль, что так происходит.

 ***



4 комментария:

  1. Очень хороший пост! Увидела здесь свои мысли. Быть естественной- вот настоящая красота без лжи.

    ОтветитьУдалить
  2. Ты, конечно, правда.
    Но как будто нарочно выбрала неудачно отфотошопленные снимки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первые снимки - фото финалисток "Топ-модель по-американски", соответственно из журнала или с рекламного постера. ЧБ - фото Линдберга, все понятно. Ну, а мои - фото с айпада, ничего лишнего))))
      Я просто не поняла, к чему вопрос)
      Спасибо за мнение

      Удалить